БИО
Мы привыкли что сегодня все товары имеют красивую, яркую и удобную упаковку. Но почти вся она сделана из полимеров. Это упаковка пищевой продукции, хозяйственных товаров, бытовой химии, одноразовая посуда и многое другое. Но большая часть человечества так или иначе переживает из-за проблем экологии. В связи с этим многие люди считают что основная опасность исходит от пакетов. Давайте вместе попробуем разобраться в этой проблеме и подумаем какие есть выходы из этой ситуации.
Основной возможностью замены полиэтиленовому пакету предлагают бумажную упаковку. Будет ли это спасением?
Полиэтилен открыли в 1935 году и создали его из продуктов отхода нефти, который ранее просто сжигали нанося тем самым вред окружающей среде, а в 1950-х годах он вышел в массовое производство, для того чтобы заменить бумажные пакеты!!! в магазинах. Сейчас в год человечество использует около 1 триллиона пакетов, что составляет примерно 5 миллионов тонн и это при том что большая часть полиэтиленовых пакетов используется повторно. Представьте какое количество бумажных пакетов необходимо для упаковки такого же количества продукции. И тут основной проблемой выступает даже не массовая вырубка лесов с целью получения целлюлозы, а именно выбросы при производстве таких пакетов. Во время производства бумажных пакетов образуются лигносульфонаты — неразлагаемые, водорастворимые отходы производства, которые не имеют дальнейшей сферы применения, по этому они или просто лежат кучами на свалке или их сбрасывают в реки и водоемы. При производстве бумажных пакетов выбросы вредных веществ в атмосферу на 70% выше чем при производстве полиэтиленовых пакетов, а выбросы в воду в 50 РАЗ ВЫШЕ, что и привело к отказу от пакетов в 50-е годы.
Так что же тогда делать для сохранения нашей планеты для наших детей?
Основным преимуществом полиэтилена является то что он прекрасно подвергается вторичной переработке и тут нам на помощь могут прийти прекрасный опыт борьбы с отходами в Китае и Европе.
Основную роль в этом должно играть государство, но не выдуманными запретами, которые ни к чему не приведут, кроме разве что развития гаражных производств и уклонению от налогов, а созданием сортировочных центров и перерабатывающих линий. Так же необходимо разделить мусор на приемке, создать классификацию и разделить баки по цветам (это прекрасно внедрили в Китае) и ввести в программы обучения в школах и ВУЗах курса о том как важно для планеты разделять отходы. Это лишь малая часть того что можно сделать для того сохранения нашей планеты в чистоте, но при этом не возвращаться на 2 шага назад в плане развития и изучения полимеров.
Что же делаем для планеты мы:
1. Мы скупаем полиэтилен с полигонов и участков которые занимаются сбором и переработкой полиэтилена. Ежемесячно мы выпускаем не менее 50% от всей своей продукции из вторичного полиэтилена, в основном это пакеты для мусора, которые в дальнейшем снова подвергаются повторной переработке.
2. У нас есть линейка пакетов для мусора «БИО», в состав которой введена специальная добавка «деградант», которая разрушает молекулярную связь в цепи полимеров и благодаря этому пакет разлагается на открытом воздухе под действием ультрафиолета в течении 2-3 лет. Так же мы производим заказные пакеты с логотипом с добавлением этой добавки.
3. Большинство наших сотрудников собирают дома все использованные пакеты и формируют свой «пакет пакетов», а после приносят его на производство с целью повторной переработки.
Что можете делать Вы?
Начните хотя бы разделять свой мусор по видам отходов, это облегчит сортировку на полигонах и тем самым может дать вторую жизнь полиэтилену, бумаге, стеклу, тканям и другим материалам которые могут быть повторно переработаны.
Все развитые страны выбрали путь разумного потребления, сбора и переработки вторичных материалов.